Intip Yuk, Dahsyatnya Kelebihan Surah Al Ikhlas!

Intip Yuk, Dahsyatnya Kelebihan Surah Al Ikhlas!

Kelebihan Surah Al Ikhlas
Ayat Ayat Surah Al-Ikhlas www.beginnerinislam.wordpress.com

Kelebihan Surah Al Ikhlas Surah al ikhlas berurutan ke 112 surah serta memiliki 4 ayat didalamnya dan diturunkan dimekkah. Surah al ikhlas mengajarkan umat umat islam mengenal ketauhidan dan mengesakan Allah SWT serta tidak ada yang menyekutukan-Nya

Banyak di antara kelebihan membaca surah al ikhlas salah satunya ialah sama seperti membaca sepertiga qur'an.

hadist Abu Sa'id al Khudri R.A, ia Berkata:

“Dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam, ia bersabda: “Apakah seseorang dari kalian tidak mampu membaca dalam satu malam (saja) sepertiga al Qur`an?” Mereka pun berkata: “Dan siapa (di antara kami) yang mampu membaca sepertiga al Qur`an (dalam satu malam)?” Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ sebanding dengan sepertiga al Qur`an.”[5]

Itulah salah satu hadits yang menerangkan bahwa kelebihan baca surah al-ikhlas sama dengan membaca sepertiga dari Al-Qur'an.

Apakah kelebihan surah al ikhlas lainnya ?

Sangat banyak kelebihan kelebihan surah Al-ikhlas yang masih belum banyak diketahui orang pada umumnya. Tentunya, Saya akan menjelaskan secara rinci serta menyertakan hadist yang menerangkannya!

Langsung simak yuk penjelasan dibawah ini mengenai kelebihan surah al ikhlas.

Kelebihan Surah Al Ikhlas dan Hadist Kelebihan Surah Al Ikhlas


#1 Membaca Surah Al Ikhlas Dapat Menuntun Kejalan Surga


Salah satu kelebihan yang harus Kalian tau. Bahwa dengan membaca atau mengamalkan surah al ikhlas selepas sholat fardhu ataupun sunnah. Allah SWT akan menuntun Kita untuk menapakkan kaki kedalam surga.

adapun hadist yang di riwayatkan oleh Anas Bin Malik, sebagai berikut:

"Barang siapa membaca surat al-ikhlas 10 Kali, Maka Allah SWT membina untuknya satu istana didalam surga".

Hanya membaca 10 Kali surat al ikhlas disetiap akhir sholat, Allah SWT akan bimbing Kita menuju salah satu Istana Surga nanti.


#2 Membaca Surah Al Ikhlas Dapat Menghapuskan Dosa


Kelebihan surah al ikhlas yang selanjutnya ialah dapat mengahapuskan dosa kecil.

Sering kali Kita tanpa sadar mengucap, bertindak, ataupun hal lainnya yang tidak disadari bahwa hal tersebut dapat menimbulkan dosa dosa kecil.

Secara terus menerus Kita akan menumpuknya dengan jumlah banyak. Tetapi, dengan cara Kalian mengamalkan surah al Ikhlas 100 kali di selepas sholat maka dosa dosa kecil akan terhapus atas Izin Allah SWT.

berikut ini ialah hadist riwayat Anas Bin Malik, yang menerangkan hal tersebut.

"Bara siapa yang membaca surat al-ikhlas 100 kali, maka Allah SWT akan menghapus dosa dosa kecilnya selama 50 Tahun".

Jadi, inti dari hadist ini ialah hanya dengan Kita membaca surah al ikhlas 100 kali (dengan penuh hikmat dan tentunya mengharapkan ampunan) maka Allah SWT akan menghapuskan dosa dosa kecil Kita (Atas Izin-Nya), Wallahualam bisawaf.

#3 Membaca Surah Al Ikhlas Dapat Sebagai Obat


Kelebihan membaca surah al ikhlas pada poin ini sering sekali di lakukan oleh Baginda Nabi Muhammad SAW. Aisyah R.A berkata:

"Bahwa Rasulullah setiap merasakan kesakitan di sekitar tubuh, maka Rasulullah membaca surah al-ikhlas, al-falaq, an-nas. Dan Rasulullah segera mengusapkan kedaerah tubuh yang sakit"

Itulah salah satu kelebihan surah al ikhlas yang sering diterapkan oleh Rasulullah SAW.

Dan ini sudah seharusnya Kita sebagai umatnya Rasulullah mengikuti apa yang dijalankannya.


#4 Membaca Surah Al Ikhlas Dapar Terhindar dari Bencana dan Orang Orang Rakus Harta


Sebuah hadist, Rasulullah SAW bersabda: barang siapa yang memebaca surah al-fatihah, al-ikhlas, al-falaq, dan an-nas tujuh kali sesudah sholat jum'at, niscaya terpelihara dari perkara keji dan segalanya hingga hari jum'at yang akan datang".

Adapun kelebihan zikir surah al ikhlas yang salah satu kalimatnya ialah ya Shomad. Maka, atas izin Allah SWT Kita akan terlindung dari orang orang rakus harta serta di lindungin dari perbuatan keji.

Aisyah R.A berkata bahwa Rasulullah SAW sebelum hendak tidur. Beliau membaca bacaan surah Al-falaq, Al-Ikhlas, An-Nas. Lalu, Rasulullah SAW mengusapkannya keseluruh badan. Agar terlindung dari setan yang terkutuk.

#5 Membaca Surah Al Ikhlas Dapat Mempercepat Hajat Seseorang


Banyak para ulama berkata bahwa bukan hanya sholat hajat saja segala keinginan seseorang akan cepat terkabul.

Adapun banyak yang berkata bahwa kelebihan surah al ikhlas 1000 kali ialah mempercepat hasrat keinginan seseorang. Maksudnya ? Dengan Kalian membaca surah Al ikhlas 1000 kali di selepas sholat magrib dan sebelum sholat isya. Maka, atas izin Allah SWT akan mempercepat suatu Hajat Kita.


#6 Membaca Surah Al Ikhlas Dapat Menyelamatkan Siksa Kubur


Kelebihan selanjutnya ialah menyelamatkan dari siksa kubur dan api neraka. Berikut penjelasan..

Didalam Kitab Tadzikarotul Qurthuby menjelaskan bahwa Rasulullas SAW pernah bersabda: "barang siapa yang membaca surah al ikhlas waktu ia sakit lalu ia meninggal dunia maka ia tidak akan membusuk dalam kuburnya, akan selamat dari kesempitan kubur dan malaikat akan membawanya sirotul mustaqim hingga menuju surga".


#7 Membaca Surah Al Ikhlas Dapat Kemuliaan dan Menambah Pahala Yang Banyak


Apabila seseorang membaca surah al ikhlas sebanyak 3 kali secara ulang ulang. Maka, pahala seseorang yang membacanya akan setara atau sama rata dengan mengkhatamkan Al-Qur'an 30 Juz.

Dan para malaikat di langit. Akan ikut serta membaca Surah Al Ikhlas dengan mengharapkan pahala untuk seseorang ( yang membaca sebanyak 3x).

Artikel Lainnya :

~ Manfaat Minum Air Putih Bagi Tubuh!
~ Mengenal Diet Ketogenik!
~ Cara Efektif dan Ampuh Mengecilkan Perut Buncit!
Advertisement

Baca juga:

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar

No comments